ВЫПЛАТА ПОСОБИЙ

ВЫПЛАТА ПОСОБИЙ

В соответствии с Указом Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года всем семьям с детьми до трех лет, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе если средства по сертификату уже полностью израсходованы, устанавливается ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей на детей в возрасте до трех лет, а также на тех, которым исполнится 3 года в апреле-июне 2020 года.

Дополнительная ежемесячная выплата обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи и не уменьшает размер материнского капитала. Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

Выплата 5 тысяч рублей полагается на каждого ребенка, т.е. если в семье один ребенок до трех лет, то выплата производится по 5 тысяч рублей в месяц, если два – по 10 тысяч рублей в месяц и так далее.
Если ребенку исполнится три года ,например, в мае, выплата поступит за те месяцы, когда ребенок младше трех лет, а также за месяц, в котором он достиг этого возраста.

Факт наличия или отсутствия у родителя государственного сертификата на материнский капитал не влияет на возможность получения им ежемесячной выплаты, т.е за выплатой можно обратиться  если сертификат еще не оформлен, но право на него есть.

Обратиться за выплатой можно до 1 октября текущего года и выплата будет произведена  за все месяцы с апреля по июнь при наличии у семьи соответствующего права.

Подать заявление  можно в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда или портале госуслуг. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения.

Чтобы уведомление о статусе рассмотрения заявления пришло автоматически, необходимо убедиться, что в вашем личном кабинете настроена подписка на уведомления. Для этого нужно зайти в личный кабинет, далее выбрать «Профиль пользователя» и поставить галочку в поле «Хочу получать уведомления о ходе предоставления запрошенных услуг».

Если в семье двое и более детей в возрасте до трех лет, то для получения за каждого из них ежемесячной выплаты заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.

Арена

Website: